Pengaruh Penambahan Zat Aditif Toluena pada Bahan Bakar Premium terhadap Performa Vespa Sprint 150 3V - Alfian Siswanto; Wegie Ruslan (Ridwan Institute, 2021)
Pada zaman modern ini penggunaan bahan bakar bensin semakin banyak karena populasi kendaraan meingkat, yang dapat menyebabkan cadangan minyak akan habis dan harga bensin akan naik. Selain itu dapat menyebabkan polusi udara meningkat. Performa dari suatu kendaraan dapat dinilai diantaranya dari daya, torsi dan emisi gas buang yang dihasilkan, faktor yang mempengaruhi adalah penggunaan bahan bakar yang baik yaitu bensin beroktan tinggi. Penggunaan bensin beroktan tinggi sangat mempengaruhi proses pembakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penambahan zat aditif Toluena pada Premium dengan volume sebesar 5% dan 10% yang nantinya akan dibandingkan peningkatan performanya terhadap bahan bakar dasarnya Premium. Selanjutnya akan dibandingkan performa yang dihasilkan terhadap Pertamax dan Pertamax Turbo. Kendaraan yang digunakan adalah sepeda motor Vespa Sprint 150 3v. Pengujian dilakukan terdiri dari Pengujian daya,torsi dan spesifik konsumsi bahan bakar atau bisa disebut specific fuel consumpstion menggunakan alat dnamometer dan emisi gas buang menggunakan alat gas Analyzer, pengujian dilakukan terhadap ke lima terjadi peningkatan performa yang dihasilkan Premium campuran bahan bakar tersebut. Setelah melakukan pengujian dapat disimpulkan Toluena 5% dan 10% dibandingkan Dengan bahan bakar dasarnya. Untuk campuran Toluena 10% dalam pengujian torsi, performanya lebih tinggi dibandingkan dengan Pertamax. Dan untuk pengujian yang lainnya performa yang dihasilkan campuran Toluena masih dibawah performa Pertamax dan Pertamax Turbo. Dapat disimpulkan penambahan zat aditif Toluena pada Premium performanya mengalami peningkatan karena nilai oktan bertambah. Untuk Pertamax dan Pertamax Turbo performanya diatas campuran Toluena karena kedua bahan bakar tersebut memiliki nilai oktan yang lebih tinggi dan juga terdapat formula zat aditif buatan Ecosave yang dapat meningkatkan performa kendaraan.