Pemanfaatan Industri 4.0 dalam Pembelajaran Jarak Jauh Selama Pandemi Covid-19 Menggunakan LMS (Learning Management System) - Augie Winanda Favourite; Wahyu Andhyka Kusuma (Ridwan Institute, 2021)
Revolusi Industri 4.0 menuntut setiap manusia untuk mengikuti arus perkembangan zaman terlebih lagi penggunaan teknologi yang kian canggih di berbagi macam sektor, salah satu sektor yang terdampak dari arus globalisasi ini adalah sektor pendidikan. Dimana metode pembelajaran yang sebelumnya digunakan yakni metode tatap muka dilakukan modernisasi dengan metode Blended Learning, dimana metode ini menggabungkan metode tradisional tatap muka dan metode online atau yang sering disebut E-Learning. Hal tersebut didukung dengan adanya situasi pandemi covid-19 yang mengharuskan para tenaga pengajar dan yang diajar melakukan metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Para stakeholder terkait memiliki beberapa opsi dalam pemanfaatan teknologi Industri 4.0 diantaranya menggunakan Learning Management System (LMS) maupun Video Conference. Dengan semakin pesatnya kemajuan teknologi tersebut, tentunya mendorong para pendidik untuk terus memperbaharui media pembelajaran yang digunakan dalam mentransfer ilmu kepada peserta didik. Berdasarkan uraian tersebut, maka dilakukan pengambilan sampel literatur dengan tujuan penelitian untuk memberikan tinjauan umum terkait metode pembelajaran online yang ada di Indonesia. Hal ini penting dilakukan guna mengetahui implementasi dan dampat apa saja yang ditimbulkan pada pembelajaran online sehingga dapat memberikan informasi perbaikan kebijakan yang dilakukan.