TERHAMBATNYA PROSES HIBOB JANGKAR PADA MT. ETERNAL II - A.D.I, Firnanda; A., Ndori (Politeknik Bumi Akpelni, 2021)
MT. Eternal Oil II berlabuh jangkar di Muntok, Selat Bangka terjadi suatu permasalahan, di antaranya Kelasi jaga saat itu lalai saat mengisi angin di pompa hidrolik, mengakibatkan tidak maksimalnya kekuatan windlass jangkar, sehingga jangkar kiri tidak dapat di hibob. Ini mengakibatkan kapal tidak dapat beroperasi dan perusahaan mengalami kerugian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data berupa da yang diperoleh melalui observasi dan wawancara. Data sekunder diperoleh melalui studi dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya kelebihan tekanan angin pada tabung mesin pompa hidrolik yang mengakibatkan terhambatnya proses hibob jangkar kapal ketika akan memasuki alur sungai Musi menuju Palembang adalah kurangnya pengetahuan Kelasi jaga akibat yang dapat ditimbulkan atau prosedur yang dilakukan saat akan mengisi angin pada tabung mesin pompa hidrolik, kurangnya komunikasi antara awak kapal, kurangnya perawatan pada mesin pompa hidrolik dan mesin windlass sebelah kiri pada kapal MT. Eternal Oil II.