PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP INVESTASI DAN KINERJA OPERASIONAL PERUSAHAAN PELAYARAN - Oktyasari Putri, Candra; Mutiara Dewi, Aditya (Politeknik Bumi Akpelni, 2021)
Kinerja operasional perusahaan pelayaran nasional, khususnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), masih belum memuaskan. Hal ini antara lain ditandai oleh return on assets (ROA) sebagai indikator kinerja operasional perusahaan pelayaran yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020 mengalami penurunan. Penurunan kinerja operasional pelayaran nasional tersebut memerlukan perbaikan melalui modal intelektual dan investasi. Modal intelektual sebagai aset tidak berwujud penting bagi perusahaan untuk meningkatkan keunggulan inti perusahaan yang dapat digunakan dalam meningkatkan kinerja operasional selain investasi dalam aset berwujud sehingga menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal intelektual terhadap investasi dan kinerja operasional perusahaan pelayaran. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Sampelnya adalah 45 data tahunan 9 perusahaan pelayaran yang terdaftar di BEI pada poriode 2016-2020. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal intelektual tidak berpengaruh langsung terhadap investasi dan kinerja operasional, investasi berpengaruh langsung terhadap kinerja operasional, serta modal intelektual tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja operasional dengan mediasi investasi. Dengan demikian peningkatan kinerja operasional perusahaan pelayaran dapat mempertimbangkan investasi dan dapat mengabaikan kondisi modal intelektual perusahaan. Temuan ini layak didiskusikan di kalangan peneliti dan praktisi, terutama untuk mengungkap kenapa modal intelektual tidak berpengaruh terhadap investasi dan kinerja operasional perusahaan.