PERANAN PENTING SELENOID VALVE PADA SISTEM MESIN PENDINGIN RUANG PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN DI KAPAL - Saleh, Agus; Darmana, Eka (Politeknik Bumi Akpelni, 2021)
Mesin bantu jenis mesin pendingin diatas kapal punya peranan penting dalam menunjang kelancaran operasi kapal, namun dalam pengoprasiannya sering mengalami bermacam masalah yang dapat mengganggu proses pendinginan bahan makanan di atas kapal. Bermacam jenis bahan makanan di kapal yang perlu di pertahankan kuwalitasnya dengan cara didinginkan dalam ruang khusus pada suhu yang berbeda sesuai dengan jenis bahan makanannya seperti daging, ikan, sayur dan buah. Untuk mendapatkan suhu yang berdeda pada setiap ruangan harus ada selenoid valve. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah studi kasus dikapal, adapaun pengumpulan data didapatkan dengan cara pengamatan diatas kapal, studi pustaka dengan menelaah maual book dan diskusi dengan para crew diatas kapal. Dari data data selama observasi, studi pustaka dan wawancara kemudian dianalisa dan dirumuskan serta di kemukakan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari pembahasan ini menjelaskan bahwa pada sistim mesin pendingin terdapat selenoid valve yang berfungsi untuk mengatur aliran refrigerant cair ke masing masing ruangan yang harus dilakukan perawatan dengan baik agar berfungsi sebagaimana mestinya sehingga suhu pada setiap ruangan dapat tercapai sesuai yang di butuhkan, karena bila solenoid valve tidak dapat tertutup dengan rapat dapat mengakibatkan suhu ruang melebihi suhu yang di butuhkan sehingga dapat merusak bahan makanan khususnya jenis sayuran yang tidak tahan terhadap suhu di bawah nol atau suhu minus.