ANALISIS POWER OF HYDROGEN DAN KESADAHAN FEED WATER BOILER GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI BOILER DI PT. DJARUM KUDUS - Widodo, Herry; Saputra, Ryan; Puryadi, Puryadi (Politeknik Bumi Akpelni, 2021)
Pengolahan air umpan boiler digunakan sebagai umpan boiler. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai PH,Kesadahan, dan total disolved solve pada air umpan boiler dengan media air sumur di PT. DJARUM KUDUS, dengan acuan standar menurut SOC PT.Djarum Kudus. Metode penelitian penulis gunakan yaitu analisa kuantitatif. Metode analisa kuantitatif menganalisa sampel air sumur di laboratorium kimia dengan titrasi sehingga didapatkan konsentrasi Ca,Mg yang terlarut dalam sampel, sampel di ambil dari sumur 1 dan sumur 2 di PT.DJARUM Kudus. Serta analisa PH dan Kesadahan. Hasil penelitian menunjukkan : air umpan boiler sumur 1 dengan PH 9,40, dan kesadahan 2 ppm, dan air umpan boiler pada sumur 2 dengan PH 8,90, dan Kesadahan 1,8 ppm. didapat dari penelitian tersebut PH dari Sumur 1 tidak memenuhi standart yaitu 9,40 PH. Karena tingginya pH bisa mengakibatkan korosi pada dinding pipa boiler mengganggu transfer panas dan memperpendek umur alat. Sedangkan hasil analisa kesadahan pada air sumur 1 dan sumur 2 memenuhi SOC PT. Djarum Kudus.