ANALISIS KINERJA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) BERBASISIS SYARIAH DI KOPERASI KPRI BANGKIT KABUPATEN LEBAK - Siti Nurasiah (STAI La Tansa Mashiro, 2020)
Keuntungan dari kegiatan koperasi salah satunya yaitu dengan pembagian Sisa Hasil Usaha (SHU) kepada anggotanya. SHU yang diberikan koperasi sebagai pelayanan untuk memajukan kesejahteraan anggota koperasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan populasi berupa data keuangan sebanyak 5 tahun dan menggunakan sampel jenuh sebanyak 5 tahun. Adapun tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui analisis laporan keuangan. Penelitian dilakukan dengan menganalisis data laopran keuangan koprasi selama 5 tahun Untuk menganalisa data digunakan metode kualitatif yaitu mengurai hasil dari analisa laporan data keuangan pada koprasi tersebut.Setelah melalui perhitungan dengan menggunakan metode kualitatif yaitu menunjukan nilai sangat baik yang berarti bertambahnya persediaan barang untuk dijual. Untuk Rasio Solvabilitas pada koprasi tersaebut menunjukan nilai baik. 100 karena pada tahun 2013 sampai dengan tahun 2017 memiliki persentase nilai debt to asset ratio <150%. Hal ini terjadi karena masih banyak persediaan yang sudah terjual. Dan Rasio Rentabilitas menunjukan nilai baik karena rasio return on asset dalam kritria baik atau nilai 75 karena pada tahun 2013 sampai dengan tahun 2017 berada dalam persentase nilai 3% - <7%, meskipun demikian setiap tahun KPRI Bangkit mampu menghasilkan laba. Rasio return on equity dalam kriteria kurang cukup baik atau nilai 50 karena pada tahun 2013 sampai dengan tahun 2017 berada dalam persentase nilai 3% - 9% dan 9% - <15% meskipun demikan setiap tahun KPRI Bangkit mampu mengasilkan laba. Sedangkan untuk net profit margin dalam kritria sangat baik atau nilai 100 karena pada tahun 2013 sampai dengan tahun 2017 berada dalam persentasi nilai >15% ini menunjukkan bahwa koperasi mampu menghasilkan pendapatan dari hasil usaha koperasi.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Berdasarkan rasio dari aspek produktivitas Peraturan Menteri Negara Koperasi dan UKM RI No. 06/M.KUKM/V/2006 tentang Koperasi Berprestasi periode 2013 – 2017 memiliki rata - rata predikat C “Cukup”. Kata kunci : Laporan Keuangan, Kinerja Koperasi, Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas Dan Rasio Rentabilitas