Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Siswa Dalam Pencegahan COVID-19 Di SDIT Rabbani Kota Bengkulu - Sari, Fadillah; Rozi, Veby Fransisca (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2021)
Provinsi Bengkulu termasuk dalam Zona Merah Covid-19 dengan jumlah kasus sampai dengan bulan Oktober 2020 sebanyak 995 kasus. Di Kota Bengkulu sampai dengan tanggal 26 Oktober 2020, kasus Covid-19 berjumlah 567 kasus. Usia sekolah merupakan usia yang cukup rentan terdampak Covid-19 karena sangat perlu pengetahuan mengenai pencegahan Covid-19. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku siswa dalam pencegahan Covid-19 di SDIT Rabbani Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SDIT Rabbani Kota Bengkulu, adapun jumlah sampel yaitu 86 siswa. Data dianalisis secara bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian yaitu ada hubungan antara pengetahuan tentang penggunaan masker dengan perilaku siswa dalam menggunakan masker dengan nilai p value = 0,012, ada hubungan pengetahuan tentang mencuci tangan menggunakan sabun dengan perilaku siswa dalam mencuci tangan pakai sabun dengan nilai p value = 0,000 dan ada hubungan pengetahuan tentang menjaga jarak1 meter dengan perilaku siswa dalam menjaga jarak 1 meter. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dengan perilaku siswa dalam pencegahan covid-19 di SDIT Rabbani Kota Bengkulu. Disarankan kepada pihak sekolah untuk meningkatkan pemberian informasi mengenai protokol kesehatan covid-19 melalui wali kelas dan meningkatkan media promosi melalui poster dan spanduk dilingkungan sekolah.