Campur Kode dalam Novel Assalamualaikum Beijing - Nur Azizah Febrianti NAF; Ratna Dewi Kartikasari (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2021)
Bahasa memiliki peran penting dalam segala aspek kehidupan manusia sebagai makhluk berbudaya dan bermasyarakat. Dalam interaksi sosial, terkadang dijumpai individu yang mampu menguasai lebih dari satu bahasa, sehingga dimungkinkan terjadi campur kode atau masuknya serpihan suatu bahasa ke bahasa lain karena berbagai faktor seperti status sosial, pendidikan, dan alasan situasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui campur kode dalam novel Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan wujud dan fungsi campur kode dalam novel Assalamualaikum Beijing. Hasilnya, didapati campur kode dalam bentuk kata, frasa, klausa, kata ulang, baster, maupun idiom. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk lebih teliti dalam memahami isi, maksud, dan tujuan pengarang, sedangkan bagi pembaca karya sastra, penelitian ini diharapkan mampu memberikan wawasan terkait wujud campur kode dalam karya sastra.