Aspek Gramatikal dan Leksikal pada Lirik Lagu Jaga Slalu Hatimu Karya Grup Band Seventeen - Putri Nurmala Sari Putri; Goziyah Goziyah (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bagaimana bentuk kohesi gramatikal pada lirik lagu “Jaga Slalu Hatimu” karya Group Band Seventeen, dan (2) kohesi leksikal pada lirik lagu “Jaga Slalu Hatimu” karya Group Band Seventeen. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dengan mengunduh lagu Jaga Selalu Hatimu karya Grup Band Seventeen. Hasil dan pembahasan menemukan adanya aspek gramatikal yang ditemukan berupa pengacuan (Referensi) dengan ditemukan kata aku dan kau, pelepasan (Elipsis) dengan ditemukan kata setiap, dan konjungsi (Perangkaian) dengan ditemukan kata dan. Aspek leksikal yang ditemukan adalah repetisi (Pengulangan) dengan ditemukan kata kau mampu dan kau bisa, dan sinonimi (Padanan Kata) dengan ditemukan kata mampu, bisa, mencintaimu, dan menyayangimu. Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan aspek gramatikal dan aspek leksikal dalam lirik lagu Jaga Selalu Hatimu yang dinyanyikan oleh Grup Band Seventeen yang menghadirkan makna yang mendalam tentang perjalanan kisah cinta seseorang yang penuh kesetiaan akan rasa cinta kepada seseorang yang disayanginya. Aspek gramatikal dan aspek leksikal saling membangun sehingga lagu Jaga Slalu Hatimu menjadi lagu yang berkesan bagi para pendengarnya. Kata Kunci : aspek gramatikal; aspek leksikal; lirik lagu;