Bentuk Akulturasi Masyarakat Betawi Pada Novel Kronik Betawi Karya Ratih Kumala - Nini Ibrahim (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2021)
Tujuan penulis dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran bentuk akulturasi budaya pada Novel Kronik Betawi karya Ratih Kumala. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini mengungkapkan hasil analisis unsur budaya di atas, diperoleh 73 buah. Unsur budaya sebagai pengatur dan pengikat masyarakat sebanyak 20 buah, unsur budaya sebagai hasil dari belajar sebanyak 16 buah, unsur budaya sebagai kebiasaan dan perilaku manusia sebanyak 23 buah, dan unsur budaya sebagai sistem komunikasi, kesatuan, kelangsungan hidup sebanyak 13 buah. Simpulan penelitian ini unsur budaya yang disajikan dalam novel Kronik Betawi ditampilkan melalui kehidupan masyarakat Betawi yang menyakini akan suatu kepercayaan tradisi dan norma. Pembentukan akulturasi budaya yang paling banyak muncul yaitu unsur budaya sebagai kebiasaan dan perilaku manusia yang ditampilkan dalam novel.