BOJONEGORO CORRELATION BETWEEN RAISING LIVESTOCK AND ARI‘S INCIDENT IN CHILDREN UNDER TWO TLATAH VILLAGE BOJONEGORO DISTRICT - Andika Savira Putri; Dani Nasirul Haqi (Sekolah Ilmu Kesehatan Dan Ilmu Alam (SIKIA), Universitas Airlangga, 2021)
Latar Belakang: Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan penyakit saluran pernapasan atas atau bawah yang biasanya bersifat menular dan dapat mengakibatkan berbagai spektrum penyakit. ISPA masih menjadi masalah kesehatan yang serius di negara berkembang seperti Indonesia. Tak hanya menyerang orang dewasa saja, ISPA juga menjadi penyebab utama kematian pada balita. Prevalensi ISPA di Indonesia pada tahun 2018 mencapai 9,3%, sedangkan prevalensi kasus ISPA pada balita di Bojonegoro mencapai 17,75% (Kemenkes, 2018). Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari posyandu Desa tercatat kasus ISPA pada tahun 2019 mencapai 253 kasus. Sebanyak 28 kasus ISPA terjadi pada balita usia 0-2 tahun. Tujuan: Menganalisis hubungan antara pemeliharaan hewan ternak di dalam rumah dengan kejadian ISPA pada balita usia 0-2 tahun di Desa Tlatah Kecamatan Purwosari Kabupaten Bojonegoro. Metode: Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua balita berusia 0 – 2 tahun di Desa Tlatah Kabupaten Bojonegoro yang berjumlah 40 orang sehingga teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Kemudian data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Penelitian tidak menunjukkan adanya hubungan pemeliharaan hewan ternak dengan kejadian ISPA pada balita karena p = 0,364 > α = 0,05. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara pemeliharaan hewan ternak dengan kejadian ISPA pada balita di Desa Tlatah Kabupaten Bojonegoro. Kata kunci: ISPA, balita, hewan ternak