Kaitan Antara Pola Asuh Otoriter Terhadap Kemampuan Interpersonal yang Dimoderasi oleh Dukungan Teman Sebaya pada Remaja di Kota Bandung - Putra Nurfajri Al Gifari; Herlina Herlina (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh otoriter terhadap kemampuan interpersonal yang dimoderasi oleh dukungan teman sebaya pada remaja di Kota Bandung. Partisipan pada penelitian ini adalah (N=400, berusia 13-19 tahun tinggal Bersama orangtua, dan berdomisili di Kota Bandung) yang mengisi instrumen yang berisi alat ukur pola asuh otoriter untuk mengukur pola asuh otoriter, Interpersonal Competence Questionare (ICQ) untuk mengukur kemampuan interpersonal, dan The Social Provosion Scale untuk mengukur dukungan teman sebaya. Analasis data yang digunakan adalah analisis regresi linear untuk mengetahui pengaruh pengaruh otoriter terhadap kemampuan interpersonal dan dukungan teman sebaya terhadap kemampuan interpersonal, dan analisis regresi berganda moderasi untuk mengukur pengaruh pola asuh otoriter terhadap kemampuan interpersonal yang dimoderasi oleh dukungan teman sebaya. Hasil analisis menunjukan bahwa ada pengaruh pola asuhotori terterhadap kemampuan interpersonal sebesar -0,399 dengan nilai signifikansi 0,000. Terdapat pengaruh dukungan teman sebaya terhadap kemampuan interpersonal sebesar 0,281 dengan nilai signifikansi 0,000. Hasil analisis moderasi menunjukan bahwa dukungan teman sebaya memoderasi pengaruh pola asuh otoriter terhadap kemampuan interpersonal. Bentuk moderasi yang dihasilkan adalah dukungan teman sebaya mengurangi determinasi pengaruh pola asuh otoriter terhadap kemampuan interpersonal pada remaja di Kota Bandung