Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Melalui Penerapan Konseling Realita - Muhammad Hubbal Khair; Emliyati Emliyati; Ilham Padhli (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Salah satu kompenen tercapainya tujuan pembelajaran di sekolah adalah kedisiplinan. Berdasarkan hasil observasi peneliti pada siswa kelas IX.6 SMP Negeri 9 Pekanbaru diketahui bahwa tingkat kedisiplinannya rendah. Hal ini terlihat dari siswa yang datang ke sekolah tidak tepat waktu, tidak mengerjakan PR, tidak menggunakan atribut dengan lengkap dan keluar masuk kelas ketika proses pembelajaran sedang berlangsung. Konseling realita merupakan alternatif pemecahan masalah untuk membentuk dan meningkatkan kembali kedisiplinan siswai. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IX.6 SMP Negeri 9 Pekanbaru pada semester genap tahun pembelajaran 2020/2021 dengan sampel penelitian 9 orang siswa. Hasil penelitian tindakan kelas ini adalah penerapan konseling realita dapat meningkatkan kedisiplinan pada siswa kelas IX.6SMP Negeri 9 Pekanbaru tahun pelajaran 2020/2021. Hasil observasi kedisiplinan siswa sebelum penerapan konseling realita adalah kategori rendah. Padasiklus I hasil observasi kedisiplinan siswa adalah kategori sedang. Padasiklus II hasil observasi kedisiplinan siswa adalah kategori tinggi