Penerapan Teorema Bayes Untuk Mengidentifikasi Penyakit Tanaman Bonsai - Rollando Govintdes; M.Revin Reginal; Mokhamad Gustiawan; Ristu Juli Yudianto; Ahmad Surya; Sari Susanti (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Abstrak - Tanaman Bonsai merupakan tanaman atau pohon yang dikerdilkan di dalam pot dangkal dengan tujuan membuat miniatur dari bentuk asli pohon besar yang sudah tua di alam bebas. Tanaman Bonsai sangat rentan terhadap serangan hama dan penyakit terutama apabila bonsai tidak dirawat dengan baik. Dimana cara merawat tanaman bonsai mulai dari pemupukan sampai pembentukan harus sangat diperhatikan dan sangat teliti, meski perawatan tanaman ini sama saja seperti perawatan tanaman lainnya. keberadaan hama dan penyakit pada bonsai tentunya dapat mengurangi keindahan dari bonsai tersebut. Oleh karena itu penanaman dan pemeliharaan bonsai memerlukan ketelitian dan kesabaran, berbeda dengan menanam tanaman lainnya. karena bentuknya yang indah dan menarik dan biasa dipajang di halaman rumah sebagai hiasan untuk menambah keindahan rumah, sehingga orang yang melihat akan merasa tertarik. Tujuan yang di dapat memberikan informasi dalam mendiagnosa penyakit tanaman bonsai dan mendapatkan hasil diagnosa yang tepat dan akurat.Kata Kunci : Bonsai, Teorema BayesAbstract - Bonsai plants are plants or trees that are dwarfed in shallow pots with the aim of making miniatures of the original form of large trees that are old in the wild. Bonsai plants are particularly susceptible to pest and disease attacks especially if bonsai is not well cared for. Where how to care for bonsai plants ranging from fertilization to formation should be very careful and very careful, although the treatment of this plant is the same as the treatment of other plants. the presence of pests and diseases in bonsai can certainly reduce the beauty of the bonsai. Therefore planting and maintaining bonsai requires thoroughness and patience, in contrast to planting other plants. because the shape is beautiful and interesting and usually displayed in the yard as a decoration to add to the beauty of the house, so that people who see will feel interested. The purpose of which can provide information in diagnosing bonsai and get the right diagnosis and accurate results.Keywords : Bonsai, Teorema Bayes