Model Pengaruh Knowledge Management terhadap Kinerja Logistics Service Provider - Mohammad Ikrar Pramadi; Romadhani Ardi; Zulkarnain Zulkarnain (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model dan menguji faktor-faktor penting dalam implementasi Knowledge Management(KM) di perusahaan-perusahaan Logistics Service Provider(LSP) di Indonesia dan pengaruhnya terhadap kinerja LSP itu sendiri. Faktor-faktor penting yang menunjang implementasi KM untuk mencapai kinerja LSP yang diharapkan adalah budaya, struktur organisasi, strategi dan kepemimpinan, sumber daya manusia dan teknologi informasi. Kinerja LSP diukur berdasarkan pendekatan SCOR (Supply Chain Operation Reference). Validasi model penelitian dilakukan melalui wawancara semi terstruktur dengan ahli, sedangkan pelaksanaan survei dilakukan dengan menyebarkan kuesioner terhadap 63 perusahaan LSP di Indonesia yang menerapkan KM. Structural Equation Model(SEM) menggunakan Partial Least Square(PLS) digunakan dalam melakukan pengolahan dan analisis data. Hasil penelitian dihipotesiskan dapat menunjukkan bahwa faktor-faktor penting implementasi KM berpengaruh terhadap keberhasilan implementasi KM serta memberikan pengaruh terhadap kinerja LSP. Hasil penelitian ini ini memberikan bukti empiris untuk pentingnya implementasi KM di LSP di Indonesia. Temuan penelitian ini memberikan dasar untuk fokus pada faktor-faktor penting implementasi KM dalam menentukan strategi yang tepat untuk menunjang kinerja LSP yang lebih baik.