Efektivitas Terapi Film Dalam Meningkatkan Percaya Diri - Ardhana, Yoga Anggi (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi film dalam meningkatkan kepercayaan diri. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan teknik sampel sampling purposive. Sampel penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 31 Samarinda sejumlah 60 siswa. Penelitian ini menggunakan non-randomized pre test-post test control group design. Teknik analisa statistik yaitu uji T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi film efektif meningkatkan percaya diri siswa, hal tersebut berdasarkan hasil perhitungan menggunakan uji t-test dengan kaidah nilai p (< 0.050) diperoleh nilai p = 0.000 pada kelompok eksperimen, sehingga hipotesis H1 diterima yang artinya subjek yang diberikan terapi film mengalami peningkatan percaya diri. This research aims to find the effectiveness of film therapy to increase self -confidence. This research uses experimental method with purposive sampling technique. This research takes sample from 60 students of SMP Negeri 31 Samarinda. This research uses non-randomized pre-test-post comtroul group design. This research uses T-test as the statistical analysis technique. The result shows that film therapy is effective to increase students’s self-confidence based on the result of the T-test calculating with the rule of p value (<0.050). The result shows the p value in the sample is p=0.000, therefor the H1 hypothesis is accepted. It means that the film therapy subject gets self-confidence increase.