Konformitas Dengan Gaya Hidup Hedonisme Pada Mahasiswa - Dina Arinda (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas dengan gaya hidup hedonisme pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 80 mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala gaya hidup hedonisme dan konformitas. Teknik analisa data menggunakan uji analisis uji kendall’s tau-b dengan bantuan program Statistical Package for Sosial Sciences (SPSS) 25.0 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan positif yang cukup kuat antara konformitas dengan gaya hidup hedonisme pada mahasiswa dengan nilai hasil r = 0.315 dan p = 0.000 ( p< 0.05) yang menunjukan kedua variabel tersebut memiliki korelasi yang signifikan antara konformitas dengan gaya hidup hedonisme pada mahasiswa yang artinya semakin tinggi konformitasnya maka semakin tinggi pula hedonisme yang dilakukannya dan begitupun sebaliknya. This research aims to determine the correlation of conformity with the lifestyle of hedonism to students. This research uses a quantitative research methods. The subject of this research were 80 students who were selected using random sampling techniques. The data collection methods used are the lifestyle of hedonism and conformity. Data analysis techniques using analysis tests uji kendall’s tau-b with the help of Statistical Package for Sosial Sciences (SPSS) 25.0 for windows. The results of this research indicate that there was a strong enough positive correlation between the conformities and lifestyle of hedonism to the student with the result r = 0.315 and p = 0.000 (P< 0.05) which showed both variables had a significantly correlation means that the higher the conformity, the higher the hedonism it does and vice versa.