Hubungan Antara Konformitas Dengan Perilaku Pacaran Pada Remaja di Samarinda - Finnisa, Bunga Karima (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas dengan perilaku pacaran remaja di kota Samarinda. Data dikumpulkan dengan metode angket dan dianalisis menggunakan analisis korelasi pearson product moment untuk mengetahui seberapa besar hubungan prediksi variabel bebas dengan variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja yang berpacaran di kota Samarinda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang remaja yang tersebar di kota Samarinda melalui teknik Purposive Sampling dengan menggunakan program Statistic Package for Social Science (SPSS) versi 26 for windows 10. Hasil analisa hubungan konformitas dengan perilaku pacaran pada remaja di kota Samarinda dengan menggunakan uji korelasi product moment’s di dapatkan hasil nilai korelasi r = 0.731 dan sig atau p = 0.000 < 0.050, yang berarti terdapat hubungan antara konformitas dengan perilaku pacaran pada remaja di kota Samarinda. This study aims to determine the correlation between conformity to dating behavior in adolescents in the city of samarinda. Data were collected by using the questionnaire method and analyzed by using Pearson product moment correlation analysis to find out the prediction number of the independent variable with the dependent variable. The population in this study were all adolescents who were on dating in the city of Samarinda. The sample in this study amounted to 100 teenagers spread across Samarinda city through the Purposive Sampling technique using the program of Statistical Package for Social Science (SPSS) 26 version for Windows 10. The result of this study shows that the correlation between conformity and adolescent dating behavior in the city of Samarinda by using product moment’s correlation test results obtained with the correlation value r = 0.731 and sig or p = 0.000 <0.050, which means there is a correlation between conformity and adolescent dating behavior in the city of Samarinda.