Hubungan Kontrol Diri dengan Kecemasan pada Mahasiswa Tingkat Akhir dalam Menyelesaikan Skripsi - Fachrozie, Reza; Sofia, Lisda; Ramadhani, Ayunda (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kontrol diri dengan kecemasan pada mahasiswa tingkat akhir dalam menyelesaikan skripsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 64 mahasiswa Prodi Tekonologi Hasil Pertanian (THP) Universitas Mulawarman Samarinda yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan penyebaran skala kontrol diri dan kecemasan. Teknik analisa data menggunakan uji analisis korelasi product moment pearson. Dari hasil analisis korelasi product moment terdapat hubungan positif antara kecerdasan emosi dengan pengambilan keputusan, dengan nilai korelasi sebesar 0.761 dan nilai Sig sebesar 0.000 (p < 0.05). Terdapat hubungan yang kuat antara kontrol diri dengan kecemasan. Artinya, semakin rendah kontrol diri mahasiswa maka akan semakin tinggi tingkat kecemasan mahasiswa. This study discusses understanding of the relationship of control with students at the final level of completing a thesis. This research uses quantitative. The subjects of this study were 64 students of the Agricultural Product Technology Study Program (THP) Mulawarman University Samarinda selected using saturated sampling techniques. Data collection methods used were observation, interviews, and self control control scale. Data analysis techniques used Pearson product moment correction analysis test. From the results of the analysis, the product moment is between positive with intelligence and decision making, with a consideration value of 0.761 and a Sig value of 0,000 (p <0.05). There is a strong relationship between self-control and comfort. Successful, the lower the student's self control, the higher the level of student comfort).