Keseimbangan Kehidupan Kerja Ditinjau dari Beban Kerja dan Dukungan Sosial Pada Polisi - Siti Lucyana Nurhasanah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan dukungan sosial terhadap keseimbangan kehidupan kerja pada polisi di Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 110 orang anggota polisi di Samarinda yang dipilih dengan menggunakan teknik accidental sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala keseimbangan kehidupan kerja, beban kerja dan dukungan sosial. Data yang terkumpul di analisis dengan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh beban kerja dan dukungan sosial terhadap keseimbangan kehidupan kerja yaitu dengan nilai F = 44.990, R2 = 0.457, p = 0.000; (2) ada pengaruh beban kerja terhadap keseimbangan kehidupan kerja dengan koefisien beta = -0.322, serta nilai t hitung > t tabel (-3.939 > 1.982) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05); (3) ada pengaruh dukungan sosial terhadap keseimbangan kehidupan kerja dengan nilai koefisien beta = 0.457, nilai t hitung > t tabel (5.597 > 1.982) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05). Kontribusi beban kerja dan dukungan sosial dengan keseimbangan kehidupan kerja pada polisi adalah sebesar 45.7 persen. This study aimed to determine the impact of workload and social support on work life balance of Police in Samarinda. This study used quantitative approach. Research subject consist of 110 police officers that chosen using accidental sampling method. Data collection method used in this study was work life balance, workload and social support scale. Research data analyzed with multiple linear regression by the program Statistical Package for Social Science (SPSS) 25.0 for Windows.The results showed that: (1) there was positive impact of workload and social support towards work life balance with F value = 44.990, R2 = 0.457 and P value = 0.000; (2) there was negative impact of workload on work life balance with beta coefficient = -0.322, and t count > t table (-3.939 > 1.982) and p value = 0.000 (p < 0.05); (3) there was positive impact of social support on work life balance with beta coefficient = 0.457, t count > t table (5.597 > 1.982) and P value = 0.000 (p < 0.05). Contribution of workload and social support on work life balance of Police in Samarinda amounted to 45.7 percent.