Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Terbimbing terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 7 Buton Tengah - Nurul Atika; La Eru Ugi (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran terbimbing terhadap hasil belajar matematika siswa pada kelas VII SMP Negeri 7 Buton Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 7 Buton Tengah yang terdiri dari 6 kelas dengan jumlah 161 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik random sampling yaitu kelas VII.F sebagai kelas control yang terdiri atas 26 siswa dan kelas VII.D sebagai kelas eksperimen yang terdiri atas 27 siswa. Instrumen yang digunakan untuk penelitian adalah tes. Untuk hasil analisis inferensial dari hail uji hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh thitung = -2, 960 dan signifikan pada 0,005 < 0,05, berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian penerapan model pembelajaran terbimbing berpengauh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa pada kelas Vll SMP Negeri 7 Buton Tengah tahun ajaran 2019/2020.