Efektivitas Pendekatan Open-Ended Ditinjau dari Kemampuan Representasi Matematis Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Talaga Raya - Syahrin Syahrin; Azis Azis (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pendekatan Open-ended dalam pembelajaran matematika ditinjau dari kemampuan representasi matematis siswa kelas X SMA Negeri 1 Talaga Raya. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Talaga Raya yang terdiri atas 5 kelas. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling yaitu kelas X IPA1 kelompok A sebagai kelas eksperimen sebanyak 14 orang dan siswa kelas X IPA 1 kelompok B sebagai kelas kontrol sebanyak 16 orang di SMA Negeri 1 Talaga Raya.Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tes. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) rata-rata hasil belajar siswa pada tes awal kelas eksperimen sebesar 67,1429; (2) rata-rata hasil belajar siswa pada tes awal kelas kontrol sebesar 57,8125; (3) rata-rata hasil belajar siswa pada tes akhir kelas eksperimen sebesar 80,7143; (4)rata-rata hasil belajar siswa pada tes akhir kelas kontrol sebesar 70,9375. (5) berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh nilai thitung = 0,208 dan nilai signifikan ρ = 0,837. Berdasarkan nilaisignifikan = 0,837 < 0,05 dengan demikian hipotesis (H0) diterima.Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan open-ended dalam pembelajaran matematikaditinjau dari kemampuan representasi matematis tidak efektif pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Talaga Raya.