Pengaruh Komunikasi Keluarga Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lawa Kabupaten Muna Barat - Yustika Yustika; Muhammad Hakim Pribadi (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi keluarga terhadap minat belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Lawa Kabupaten Muna Barat. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakasanakan dengan mengunakan wawacara dan angket untuk mengetahui pengaruh komunikasi keluarga terhadap minat belajarnya. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis regresi sederhana, korelasi product momen dan analisis inferensial dalam bentuk uji-t. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1) Untuk melihat pengaruh komunikasi keluarga terhadap minat belajar siswa, digunakan rumus analisis regresi linear sederhana. Dari hasil analisis ini, didapat nilai konstanta (a) = 43,33 dan nilai(b) = 0,3 sehingga digambarkan melalui persamaan regresi linear Y= 43,33 +0,3 X. Artinya bahwa ada pengaruh positif yang meningkatkan antara variable komunikasi keluarga terhadap minat belajar siswa yaitu sebesar 0,3 pada konstanta 43,33. (2) Bardasarkan data yang didapatkan kemudian diolah melalui perhitungan statistic dengan menggunakan rumus (r) korelasi dan diperoleh hasil sebesar 0,40 artinya bahwa hubungan antara komunikasi keluarga terhadap minat belajar siswa tergolong rendah. Dan untuk mengetahui keberartian koefisien korelasi atau pengujian hipotesis dilakukan perhitungan T-hitung diperoleh hasil sebesar 3,54 sedangkan T-tabel diperoleh hasil sebesar 1,668. Ternyata diketahui bahwa hasil T-hitung lebih besar dari nilai T-tabel. Artinya ada pengaruh yang positif antara komunikasi keluarga terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Lawa Kab. Muna Barat.