PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN NETWORK DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nurul Huda dan Aris Munandar (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Apakah Digital Marketing berpengaruh terhadap kinerja UMKM di Kota Bima, Apakah Network berpengaruh terhadap kinerja UMKM di Kota Bima, dan manakah di antara variable Digital Marketing dan Network yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja UMKM di Kota Bima. Penelitian ini dilakukan pada UMKM di Kota Bima Selama 6 (enam) bulan. Metode penelitian dipakai adalah penelitian explanotory research dengan menggunakan pendekatan survey sampel. Secara konfensional, explanatory research digunakan untuk menjelaskan hubungan antara variabel-variabel dengan melalui pengujian hipotesis. Pupulasi dalam penelitian ini sabanyak 3218 pelaku UMKM dengan ampel penelitian sebanyak 34 Pelaku UMKM di Kota Bima, dengan menggunakan teknik purposive sampling, dimana quesioner ini diuji validitas dan reliabilitasnya kemudian diolah menggunakan SPSS sehingga ketepatan alat analisanya bisa reliable. Hasil penelitian menunjukan bahwa Digital marketing berpengaruh terhadap kinerja UMKM di Kota Bima sedangkan Network tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM di Kota Bima