EFEKTIVITAS TEKNIK ROLE PLAYING DALAM KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA KELAS VII SELAMA DARING DI SMP NEGERI 2 KRIAN - Ayunda, Reza; Wirastania, Aniek (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifan teknik role playing dalam konseling kelompok untuk meningkatkan komunikasi interpersonal siswa kelas VII selama daring di SMP Negeri 2 Krian. Peneliti menggunakan One Grup Pre-test Post-test Design, kemudian diberikan kepada siswa yang berjumlah 5 anak yang mendapatkan skor rendah-sedang. Peneliti menggunakan teknik analisis data dengan uji Wilcoxon yang termasuk dalam analisis non-parametrik. Hasil interpretasi yang dihasilkan dari uji Wilcoxon asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,042, karena nilai 0,042 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan teknik role playing dalam konseling kelompok secara signifikan dapat meningkatkan komunikasi interpersonal siswa kelas VII selama daring di SMP Negeri 2 Krian.