Pemanfaatan Adobe Flash Dengan Pendekatan Konstruktivis Dalam Meningkatkan Efektifitas Pemahaman Materi Pelajaran Fisika Di Smk Siti Banun - Wahyu Azhar Ritonga; Sangkot Idris Ritonga; Rizki Kurniawan Rangkuti; Syafaruddin Syafaruddin; Meyniar Albina; Sudi Suryadi (LPPM Universitas Al Washliyah Labuhanbatu, 2021)
Dengan berkembangnya zaman yang semakin serba teknologi sangat berpengaruh terhadap seluruh sektor baik ekonomi, pariwisata terkhusus pendidikan, hal ini tidak menutup kemungkinan kita seluruhnya harus tetap eksis dan terus bersaing dalam menambah wawasan ilmu pengetahuan untuk menjadikan sumber daya manusia yang unggul menuju Indonesia emas tahun 2045. Di dalam Undang-Undang No 20 tahun 2003, peningkatan mutu pendidikan diarahkan untuk meningkatkan kualitas manusia Indonesia seutuhnya melalui olahhati, olahpikir, olahrasa, dan olahraga agar memiliki daya saing dalam menghadapi tantangan global. Penelitian ini bertujuan untuk menginovasi media pembelajaran menggunakan sistem digital yakni adobe flash sehingga proses pembelajaran lebih meningkatkan motivasi siswa/i khususnya untuk menyelesaiakn soal test yang diberikan. Metode yang digunakan waterfall. Data yang digunakan ialah hasil wawancara dari siswa yang telah dikumpulkan sebelum menggunakan aplikasi dan sesudah menggunakan aplikasi dalam penyelesaian soal. Berdasarkan hasil wawancara siswa maka diperoleh kesimpulan dalam penyelesaian soal menggunakan aplikasi lebih antusias dan semangat ingin mencoba karena langsung mengetahui hasil scor nilai yang mereka kerjakan baik score benar dan salah. Sehingga dari penelitian ini kesimpulan yang didapat untuk meningkatkan efektifitas dalam pembelajaran khususnya penyelesaian soal-soal perlunya inovasi pembelajaran khusus untuk test menggunakan teknologi digitalisasi yakni adobe macromedia flash