PENINGKATAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI DI TK TAQIFA BANGKINANG KOTA - Deddy Gusman; Nurmalina Nurmalina (Universitas Pahlawan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kemampuan sosial emosional anak melalui penggunaan media animasi di TK Taqifa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu untuk menganalisis pada proses penyimpulandeduktif dan induktif mengetahui keadaan yang sebenarnya di lapangan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa dalam meningkatkan kemampuan social Anak guru sudah menggunakan Media Animasi sesuai dengan teori yaitu memilih tema untuk kegiatan yang ingin dicapai, menyiapkan media, memusatkan perhatian anak, menyajikan pembelajaran yang dinamis, berdasarkan prinsip-prinsip psikologi dan tingkah laku dan kognisi, memberikan kegiatan untuk merangsang kemampuan anak dan memberikan evaluasi. Akan tetapi ada beberapa kelemahan guru dalam penggunaan media animasi yaitu sulitnya guru mendapatkan video yang sesuai dengan tema pembelajaran dan kurangnya evaluasi yang diberikan guru setelah menayangkan video animasi.