Hubungan Antara Tekanan Darah Sistolik dengan Kadar Kolesterol Total pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Klinik Arafah Lampung Tengah - Firhat Esfandiari; Tusy Triwahyuni; Resti Arania; Najmi Bias Aysa (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRACT: RELATIONSHIP BETWEEN SYSTOLIC BLOOD PRESSURE AND TOTAL CHOLESTEROL LEVEL IN TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS IN ARAFAH CLINIC, CENTRAL LAMPUNG Background: Diabetes mellitus type 2 is a disease characterized by hyperglycemia, with the underlying cause being an increase in insulin resistance and or an increase in pancreatic beta cell dysfunction (Decroli, 2019). Diabetes mellitus, hypertension and increased cholesterol levels are conditions that are often found to be interrelated. Hypertension and increased cholesterol levels can be comorbid conditions that accompany DM (Noviyanti et al., 2015). Objective: This study aimed to determine the correlation between systolic blood pressure levels and total cholesterol levels in patients with type 2 diabetes mellitus at the Arafah Clinic, Central Lampung. Method: The type of research used in this research is descriptive analytic with aapproach Cross Sectional. As well as samples taken from Arafah Clinic patients diagnosed with type 2 diabetes, as many as 46 patients. Results: Based on the results of thetest, it was fisher exact found that there was no correlation with the p value = 0.735 (p 0.05). Conclusion: H0 is received, which means there is no significant correlation between systolic blood pressure and total cholesterol levels in type 2 DM patients at the Arafah Clinic, Central Lampung. Keywords: Systolic Blood Pressure, Total Cholesterol Levels, Type 2 Diabetes Mellitus INTISARI: HUBUNGAN ANTARA TEKANAN DARAH SISTOLIK DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI KLINIK ARAFAH LAMPUNG TENGAH Latar Belakang: Diabetes Melitus tipe 2 merupakan suatu penyakit dengan karakteristik hiperglikemia, dengan penyebab yang mendasarinya adalah peningkatan resistensi insulin dan atau peningkatan disfungsi sel beta pankreas (Decroli, 2019). Diabetes melitus, hipertensi dan peningkatan kadar kolesterol merupakan keadaan yang sering dijumpai saling berkaitan. Hipertensi dan peningkatan kadar kolesterol bisa menjadi kondisi komorbiditas yang menyertai DM (Noviyanti et al., 2015).Tujuan: Penelitian ini ditujukkan untuk mengetahui hubungn antara kadar tekanan darah sistolik dengan kadar kolesterol total pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Klinik Arafah Lampung Tengah.Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Serta sampel diambil dari pasien Klinik Arafah yang terdiagnosa DM tipe 2 yaitu sebanyak 46 pasien.Hasil: Berdasarkan dari hasil uji fisher exact didapatkan tidak adanya hubungan dengan nilai p =0,735 (p0,05).Kesimpulan: Didapatkan H0 yang diterima yang berarti tidak ada hubungan yang signifikan antara tekanan darah sistolik dengan kadar koletesterol total pada pasien DM tipe 2 di Klinik Arafah Lampung Tengah. Kata Kunci:Tekanan Darah Sistolik, Kadar Kolesterol Total, Diabetes Melitus tipe