Strategi Penerapan Protokol Kesehatan pada Masa Pandemi guna Mengurangi Penyebaran Virus Covid-19 - Eko Prastio; M. Mahlil Nasution; Abdullah Rizky Agusman (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Membantu pemerintah dalam mencegah penyebaran covid-19 Universitas Bhayangkara Jakarta Raya mengadakan sebuah Abdimas dengan bertemakan COVID-19. Dimana abdimas era Covid-19 ini dilakukan di daerah masing-masing dengan harapan agar Mahasiswa dapat membantu mencegah penyebaran covid-19 lewat program kerja yang dijalankannya. Kegiatan Abdimas yang dilaksanakan di daerah masing- masing dengan bentuk Program Relawan UBHARA Tanggap COVID-19 memiliki peran sebagai perantara Perguruan Tinggi terhadap banyaknya permasalahan yang ditemukan dalam kelompok masyarakat yang sedang menghadapi kondisi pandemi COVID-19. Desa Mangun Jaya merupakan lokasi untuk menjalankan program Relawan UBHARA tanggap COVID-19. Budaya PHBS yang dimulai dari rumah tangga ini memiliki pengaruh yang besar dalam pemutusan mata rantai penularan COVID-19. Upaya PHBS yang dapat diterapkan yakni dengan membiasakan diri mencuci tangan sebelum dan sesudah beraktivitas. Kegiatan Abdimas yang dilaksanakan memiliki peran sebagai jembatan hubung dunia Perguruan Tinggi terhadap banyaknya permasalahan yang ditemukan. Program Abdimas ini mengaplikasikan beberapa buah program kerja yang berkaitan dengan hal-hal berbau pandemic COVID-19, namun dengan tetap mematuhi protokol yang telah ditetapkan oleh Pemerintah, seperti mengenakan masker, menjaga jarak dengan orang lain (social distancing), tidak keluar rumah jika tidak ada keperluan mendesak, dan lain sebagainya.