PEMBERDAYAAN PEREMPUAN: EFEKTIVITAS DALAM PENURUNAN FERTILITAS - Sonza Rahmanirwana Fushshilat; Nunung Nurwati (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2021)
Perempuan di seluruh dunia berada di bawah kondisi yang sama yaitu mendapatkan perlakuan diskriminasi yang didasarkan pada perbedaan gender. Segala bentuk diskriminasi merupakan pelanggaran terhadap hak asasi manusia begitu juga dengan realita diskriminasi terhadap perempuan. Maka, untuk terbebas dari belenggu diskriminasi berbasis gender perlu mendapat dukungan dari semua pihak mengenai kesadaran akan penghargaan hak asasi manusia yang mana merupakan anugerah dari Tuhan. Maka, penyelenggaraan program pemberdayaan perempuan dianggap langkah yang tepat untuk menghapuskan diskriminasi terhadap perempuan. Namun, selain itu, apabila dilihat dari sudut pandang kependudukan, program pemberdayaan perempuan juga memiliki pengaruh terhadap penurunan fertilitas karena dengan program pemberdayaan perempuan terjadi perbaikan status perempuan yang mana merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi penurunan fertilitas karena perempuan sadar bahwa tubuhnya tidak hanya untuk dijadikan sebagai alat reproduksi setelah melakukan perkawinan.