IMPLEMENTASI FORMULASI STRATEGI DALAM PENGEMBANGAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Kabul Suprayitno; Mohammad Khusnul Hamdani (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
Pendidikan dalam realiatasnya memerlukan inovasi terbaru untukmembangun sekolah yang relevan dengan kondisi sekarang ini. Inovasidapat direalisasikan dengan massif ketika ada kontribusi atas ide dangagasan untuk memajukan sebuah sekolah dalam bersaing danmenawarkan. Sekolah yang mempunyai program dan keunggulan yangsesuai dengan kebutuhan di era sekarang ini sangat menjanjikan danmenjadi peminat paling banyak. Formulasi strategi dibutuhkan untukmembuat grand desain yang relevan dengan kondisi saat ini. Adanyabeberapa opsi yang ditawarkan didalamnya yaitu strategy unit bisnis,functional strategy, dan choice strategy. Hal ini bisa direalisasikan kepadasekolah yang memang siap dan ada kemauan untuk berkembang baikfinancial maupun program. Persaingan yang massif dengan memberikanpenawaran kepada masyarakat membuat setiap sekolah harus berfikirfundamental dalam membuat grand desain sekolah. Begitu juga di SMPITAr-Rahmah Pacitan melihat ada peluang dalam membranding sekolahdengan adanya program hafalan al-Qur‟an dengan ada asumsi alasan yangmendasar.