PELATIHAN DASAR-DASAR ALGORITMA DAN PEMOGRAMAN UNTUK MEMBANGKITKAN MINAT SISWA-SISWI SMK PADA DUNIA PEMOGRAMAN - Zaenal Abidin (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Salah satu jurusan yang ada SMK PGRI 1 Limau yaitu jurusan Multimedia. Kegiatan PKM khusus di jurusan Multimedia dilakukan adalah Pelatihan Dasar-dasar Algoritma dan Pemograman bagi siswa SMK PGRI 1 Limau. Pelatihan ini bertujuan agar membuka cakrawala awal dan ketertarikan mereka akan dunia programming. Materi pelatihan yang telah diberikan adalah (1) Pretest, (2) Sesi 1 : Bedah Potensi Dunia Kerja bidang Komputer, (3) Sesi 2 : Algoritma dan Pemograman Dasar Runtunan di Python, (4) Sesi 3 : Algoritma dan Pemograman Dasar tentang pencabangan di Python, (5) Sesi 4 : Algoritma dan Pemograman dasar tentang perulangan di Python, dan (6) Posttest. Pelaksanaan PKM Sekolah Binaan telah dilaksanakan dengan metode ceramah di kelas dan latihan pemogragraman di laboratorium komputer milik SMK PGRI 1 Limau. Secara umum kunjungan ke SMK PGRI 1 Limau 4 kali kunjungan sesuai dengan rincian dan jadwal kegiatan yang telah dibuat. Hasi pelatihan ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa-siswi pretest yaitu Di awal pertemuan dengan siswa-siswi SMK PGRI 1 Limau, para peserta diberikan 10 soal essay yang jawabannya bersifat open answering dan closed answering. Delapan soal open answering dan dua closed answering. Pertanyaan dibuat sesuai dengan tingkat pengetahuan siswa-siswa SMK akan soal-soal mendasar dan sederhana tentang algoritma dan pemograman. Hasil pretest menunjukannya minimnya kemampuan awal mereka yaitu rata-rata siswa-siswi mampu menjawab 1.67 pertanyaan. Kemudian hasil posttest menunjukan nilai rata-rata siswa-siswi mampu menjawab 8.33 pertanyaan. Perningkatan kemampuan siswa dalam menyelesaikan posttest meningkat sebesar 66.67 %.