Web Desa Wonosuko, Kemiri, Purworejo untuk Informasi Desa dan Peningkatan Pelayanan Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19 - Susanto, Ajib; Rahmawan Pramudya, Elkaf; Rachmawanto, Eko Hari; Sari, Christy Atika; Farrel Athaillah Putra; Briliantino Abhista Prabandanu (Program Studi Informatika Fakultas Teknik dan Informatika, 2021)
Saat ini kehadiran COVID-19 berdampak disebagian besar sektor dibidang perekonomian secara signifikan. Berbagai perusahaan hampir terancam mulai bangkrut dan sangat terpaksa merumahkan para pekerjanya bahkan ada yang diberhentikan, kegiatan anak-anak sekolah ikut diliburkan, toko-toko penyedia bahan pokok dan tempat-tempat rekreasi dan Gedung pertemuan dipaksa untuk tutup beroperasi. Di berbagai daerah instansi layanan pemerintah kepada masyarakat termasuk yang mengharuskan bekerja dari rumah (work from home) istilah populernya adalah WFH demi memutus penyebaran virus. Dampak Covid-19 dialami masyarakat desa berbagai informasi dan layanan tidak dapat dilakukan secara maksimal dengan adanya berbagai macam pembatasan kegiatan, hal ini dapat terselesaikan dengan pembuatan website desa dan melakukan pendampingan pengelolaan web. Pengembangan web dan pendampingan menggunakan konsep Plan, Do, Check and Act (PDCA) dengan tahapan perencanaan, pengerjaan, evaluasi dan tindak lanjut dari proses sebelumnya. Hasil pengabdian ini adalah web desa Wonosuko yang mampu sebagai media informasi desa dan pelayanan ke warga desa kapanpun dan dimanapun pada masa pandemi Covid-19.