FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HYGIENE SANITASI LINGKUNGAN PASAR TRADISIONAL PADA PETUGAS KEBERSIHAN PASAR DI KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2021 - Fika Angriana; Ade Dita Puteri; Zurrahmi Zurrahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kondisi sanitasi lingkungan pasar dipengaruhi oleh sanitasi lingkungan pada kios/los dan sanitasi pada fasilitas pasar serta perilaku pedagang dan petugas kebersihan pasar yang kurang terhadap hygiene sanitasi lingkungan pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa sajakah yang berhubungan dengan hygiene sanitasi pasar tradisiona0l pada petugas kebersihan pasar di Kabupaten Kampar. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 23-30 Juni dengan jumlah sampel 36 petugas kebersihan pasar menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Sebagian besar tingkat pengetahuan petugas kebersihan pasar dalam hygiene sanitasi lingkungan pasar diperoleh hasil bahwa 19 responden 52,8% pengetahuannya rendah. Sedangkan responden dengan pengetahuan baik terhadap hygiene sanitasi lingkungan pasar di peroleh hasil bahwa 17 reponden 47,2%, sikap negatif yaitu sebanyak 19 responden 52,8% dan yang memiliki sikap positif sebanyak 17 responden 47,2%, dan fasilitas yang tidak memenuhi syarat sebanyak 66,7% yang memenuhi syarat sebanyak 33,3%. Berdasarkan uji statistik menggunakan chi-square terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan petugas kebersihan pasar dalam hygiene sanitasi lingkungan pasar (p value 0,03), terdapat hubungan antara sikap dengan petugas kebersihan pasar dalam hygiene sanitasi lingkungan pasar (p value 0,01) dan terdapat hubungan fasilitas dengan petugas kebersihan pasar dalam hygiene sanitasi lingkungan pasar (p value 0,03). Diharapkan kepada petugas kesehatan agar lebih sadar untuk menggunakan alat pelindung diri yang lengkap pada saat bekerja agar dapat mengurangi resiko kecelakaan kerja dan mengurangi risiko terkontaminasi penyakit dalam hygiene sanitasi lingkungan pasar. Kata Kunci : Fasilitas, Pengetahuan, Sikap