HUBUNGAN SANITASI KANDANG AYAM DENGAN KEPADATAN LALAT DI PERUMAHAN DESA RIDAN PERMAI TAHUN 2021 - Rawdhotul Rahmi; Lira Mufti Azzahri Isnaeni; Amir Luthfi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Buruknya sanitasi kandang memberikan dampak bagi hewan ternak dan dampak bagi lingkungan sekitar. Dampak kepadatan lalat terhadap lingkungan dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti disentri, kolera dan diare. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sanitasi kandang ayam dengan kepadatan lalat di lingkungan sekitar kandang ayam di perumahan desa Ridan Permai. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik, dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rumah penduduk yang berjumlah 105 rumah di Desa Ridan Permai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 83 rumah. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan fly grill. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar sanitasi kandang ayam di Perumahan Desa Ridan Permai dalam kategori sedang, sebagian besar kepadatan lalat di Perumahan Desa Ridan Permai tergolong sedang, terdapat hubungan antara sanitasi kandang ayam dengan kepadatan lalat di Perumahan Desa Ridan Permai Tahun 2021 dengan p value