IMPLEMENTASI GRAFIK BARBER JOHNSON PADA APLIKASI MICROSOFT EXCEL DI RSUD CILILIN - Mohammad Naufal Ikhsan Rizaldy; Ramdan Maulana; Leni Herfiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Grafik barber johnson adalah grafik yang digunakan untuk menyajikan data rawat inap dengan jelas, barber johnson menjelaskan bagaimana pemakaian tempat tidur berdasarkan empat parameter sebagai indikator efisiensi pengelolaan tempat tidur rumah sakit dan keempat parameter tersebut dapat digambarkan dalam satu grafik secara bersamaan. Tujuan penelitian ini adalah mampu mengimplementasikan grafik Barber Johnson pada aplikasi microsoft excel untuk mengetahui apakah suatu tempat tidur yang terpakai itu sudah efisien atau belum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan, yang dimaksudkan untuk mengembangkan aplikasi Microsoft excel agar bisa menampilkan grafik barber johnson yang ditujukan untuk petugas rekam medis bagian pelaporan. Peneliti melakukan wawancara kepada pihak manajemen RSUD Cililin dan kepada petugas rekam medis bagian pelaporan. Kemudian peneliti juga melakukan dokumentasi terhadap data yang bersangkutan dengan pembutan grafik barber johnson. Hasil dari penelitian ini adalah terwujudnya aplikasi Microsoft excel yang dapat digunakan untuk membuat laporan tentang grafik barber johnson,yang semula pembuatan laporan barber johnson masih dikerjakan secara tulis tangan tanpa adanya grafik barber johnson, kini diharapkan dengan adanya implementasi grafik barber johnson pada aplikasi microsoft excel diharapkan dapat membantu petugas pelaporan dan juga diharapkan dapat membantu pihak manajemen RSUD Cililin dalam mengambil dan membuat kebijakan baru yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Kata Kunci : Barber Johnson, Microsoft Excell, Pelaporan Rumah Sakit