PENGARUH DUKUNGAN SUAMI TERHADAP ISTRI DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI INDONESIA: A SYSTEMATIC REVIEW - Ahid Nur Hidayati; Sarah Nur Chaliza; Suci Makrifah; Yuri Nurdiantami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Dukungan mental dan tenaga dari keluarga seperti suami merupakan salah satu faktor eksternal penting dalam ibu dapat memberikan ASI secara eksklusif. Namun pada kenyataanya, masih banyak ibu yang kurang dukungan dari suaminya dalam pemberian ASI eksklusif. Tentu saja hal ini dapat menjadi penyebab adanya gangguan upada ibu menyusui seperti tidak keluarnya air susu dikarenakan stress atau masalah yang lainnya. Maka dari itu hal ini juga dapat berpengaruh kepada bayinya nanti karena tidak mendapatkan ASI yang benar-benar eksklusif yang memiliki banyak manfaat. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan suami terhadap istri dalam pemberian ASI eksklusif di Indonesia. Penelitian ini menggunakan konsep studi literatur. Sumber artikel dicari berdasarkan kata kunci yang telah ditetapkan yaitu â€œASI eksklusifâ€, â€œDukungan Suamiâ€ dan â€œPemberian ASIâ€. Penelusuran dilakukan melalui database Google Scholar tahun 2017 â€“ 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan suami memang membawa pengaruh terhadap istri dalam pemberian ASI eksklusif, salah satu bentuk dukungan suami yaitu ada dukungan informasional, instrumental, penilaian, dan emosional. Ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami terhadap istri dalam pemberian ASI eksklusif, walaupun ada beberapa suami masih acuh mengenai pemberian ASI eksklusif dikarenakan beberapa faktor.