HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN KADAR KREATININ PADA PASIEN HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT UMUM ZAHIRAH JAGAKARSA - Elfrida Riani Sandi; Desi Aryani; Ois Nurcahyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Gagal Ginjal Kronis (GGK) merupakan kerusakan fungsi ginjal yang terjadi selama lebih dari 3 bulan, dan dapat ditegakkan jila nilai Laju Filtrasi Glomerulus (LFG) kurang dari 60 ml/menit/1,73m2 . Pemeriksaan Laboratorium untuk mendeteksi adanya gangguan fungsi ginjal yaitu dengan melihat hasil kadar hemoglobin dan kadar kreatinin. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara kadar hemoglobin dengan kadar kreatinin pada pasien hemodialisa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional data primer di Rumah Sakit Umum Zahirah Jagakarsa. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan antara kadar hemoglobin dengan kadar kreatinin dengan nilai p=0,000 (p=