IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA KESEHATAN DI FASILITAS KESEHATAN: A LITERATURE REVIEW - Bagus Aprianto; Febrianti Nasaindah Zuchri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Manajemen sumber daya manusia kesehatan merupakan salah satu bagian terpenting dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat dan juga meningkatkan kualitas di fasilitas kesehatan. Sumber daya kesehatan menjadi komponen kunci dalam perubahan pembangunan kesehatan di Indonesia. Perlu implementasi yang baik terkait manajemen pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan agar pembangunan kesehatan di Indonesia akan berjalan optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu literature review. Strategi pencarian artikel menggunakan bantuan database online yaitu Google Scholar. Artikel yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dalam penelitian ini. Masih belum optimalnya implementasi manajemen sumber daya manusia kesehatan di fasilitas kesehatan sehingga masih terdapat kekurangan dan ketidakmerataan sumber daya manusia kesehatan di fasilitas kesehatan. Pemerintah dan instansi terkait diharap mampu memperbaiki sistem manajemen sumber daya kesehatan melalui analisis kebutuhan sumber daya manusia kesehatan serta memberikan pendidikan dan pemerataan terhadap sumber daya manusia kesehatan di fasilitas kesehatan.