FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPEMILIKAN JAMBAN KELUARGA DI DESA SILAM WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUOK KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2021 - Chi chi Rahmi; syafriani fani; Yusmardiansah Yusmardiansah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Berdasarkan data dari United Nation Emergency Children’s Fund (UNICEF), pada 2018 lalu jumlah penduduk dunia yang masih melakukan kebiasaan Buang Air Besar (BAB) sembarangan sekitar 32 juta jiwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepemilikan jamban keluarga di desa silam wilayah kerja Puskesmas Kuok Kabupaten Kampar Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh kepala keluarga di Desa Silam Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar yang berjumlah 537 KK dengan sampel sebanyak 229 KK. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kepemikikan jamban di Desa Silam Wilayah Kerja Puskesmas Kuok Kabupaten Kampar Tahun 2021 dengan p value