Desain dan Simulasi Antena Yagi-Uda untuk Aplikasi Radar Maritim pada Frekuensi 28 MHz - Gunawan Tari; Zulfajri Basri Hasanuddin (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2021)
Perkembangan teknologi komunikasi masih sangat terbatas dalam mengawasi pelanggaran-pelanggaran seperti pencurian ikan, pelanggaran kapal-kapal asing, pembajakan kapal laut, dan penyelundupan. Penelitian ini bertujuan mendesain antena Yagi-Uda linear array yang bekerja pada frekuensi 28 MHz pada range frekuensi 3 – 30 MHz untuk aplikasi radar maritim dan mendapatkan karakteristik antena berupa Voltage Standing Wave Ratio (VSWR), pola radiasi, bandwidth, dan gain. Penelitian ini menggunakan metode penambahan reflektor untuk menentukan dimensi antena Yagi Uda dan disimulasikan menggunakan Software Hamsoft MMANA GAL-Antenna Analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hasil simulasi setelah dilakukan optimasi nilai VSWR = 1,32, bandwidth = 351,3 kHz, dan gain = 10,89 dB. Berdasarkan hasil simulasi antena Yagi Uda ini telah layak digunakan untuk aplikasi radar maritim.