Persepsi dan Kendala Guru SD Mengenai Sistem BDR (Belajar dari Rumah) - Monika Handayani; Yoan Dendi Pradana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Kebijakan belajar di rumah (BDR) yang diterapkan oleh pemerintah karena pandemi covid-19 menjadi hal baru yang baru di dunia pendidikan. Hal tersebut pasti menjadi masalah yang cukup berarti bagi guru dan siswa. Guru harus berpikir kreatif untuk mampu menghasilkan pembelajaran yang dapat dilakukan oleh siswa. Penelitian ini difokuskan pada pemahaman guru mengenai BDR dan cara guru melaksanakan kegiatan BDR serta kendala yang dialami guru pada kegiatan BDR ini. Jenis penelitian termasuk jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru di kabupaten Purbalingga sedangkan waktu penelitian ini dilakukan selama 6 bulan. Teknik dan instrumen pengambilan data pada penelitian disesuaikan dengan situasi yang terjadi saat ini karena covid-19 sehingga dilakukan wawancara dengan pedoman wawancara via online. Teknik analisis data akan dilakukan menggunakan teknik analisis Miles dan huberman. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penerapan kegiatan BDR oleh guru SD di Purbalingga dilakukan dengan blended learning karena disesuaikan dengan kondisi siswa yang tidak memungkinkan jika hanya menerapkan pembelajaran daring. Selanjutnya, dari hasil penelitian juga menjelaskan kesulitan yang dialami guru dan siswa yaitu keterbatasan gadget dan jaringan serta kesulitan melakukan penilaian dalam kegiatan BDR.