Manajemen Pendidikan di Sekolah Dasar dalam Pengembangan Kewirausahaan - Nur Zaytun Hasanah; Nurafni Nurafni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhadi Setiabudi, 2021)
Guru memiliki andil yang sangat besar terhadap keberhasilan siswa di sekolah dalam mengembangkan minat kewirausahaan. Kepala sekolah juga berperan penting dalam membantu para guru mewujudkan minat siswa dalam pengembangan kewirausahaan. Akan tetapi, di era sekarang ini masih ada sekolah-sekolah yang belum maksimal dalam mengembangkan minat kewirausahaan pada jiwa siswa. Sehingga, angka pengangguran di Indonesia semakin lama semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginterpretasikan pentingnya manajemen pendidikan dalam pengembangan kewirausahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, metode dokumentasi dan metode wawancara. Teknik analisis data yang digunakan ialah Miles, Huberman dan Saldana dengan tahapan koleksi data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan kewirausahaan yang dilaksanakan di SD Muhammadiah Pakem dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya: 1) membekali guru dengan materi kewirausahaan; 2) mengintegrasikan dalam muatan pelajaran; 3) menyediakan sarana dan fasilitas pendukung; 4) membuat kegiatan berbasis kewirausahaan, serta 5) bekerja dengan orang tua.