Karakteristik Fisik dan Identifikasi Senyawa pada Minyak Atsiri dari Limbah Kulit Jeruk - Imro'ah Ikarini; Harwanto; Yunimar (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Teknologi Pascapanen untuk meningkatkan nilai tambah produk jeruk dapat dilakukan dengan memanfaatkan limbah kulit jeruk menjadi minyak atsiri atau essential oil. Kulit jeruk mengandung minyak atsiri, telah banyak dimanfaatkan oleh industri kimia seperti parfum, sebagai penambah aroma jeruk pada minuman dan makanan. Pada penelitian ini dilakukan karakterisasi fisik dan kimia serta kandungan senyawa volatil pada minyak atsiri kulit jeruk purut dan jeruk siam pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif menggunakan minyak atsiri kulit buah jeruk yang diperoleh dengan metode distilasi. Hasil uji GC-MS menunjukkan bahwa pada sampel minyak atsiri jeruk purut dapat teridentifikasi 9 senyawa dan minyak atsiri jeruk siam pontianak teridentifikasi 4 senyawa, dimana keduanya sama-sama mengandung senyawa limonin. Hasil rata-rata perhitungan rendemen minyak atsiri jeruk purut dan siam pontianak berturut-turut adalah 4,369% dan 3,161%. Minyak atsiri jeruk purut dan siam Pontianak, masing-masing memiliki karakteristik yang berbeda pada parameter putaran optik, warna fisik, serta uji organoleptik warna dan aroma.