MOBILE APPLICATION GREEN INDUSTRY BERBASIS CLOUD UNTUK MANAGEMENT DATA WAREHOUSE PADA UKM MENGGUNAKAN TEKNOLOGI QR CODE - RIZAL, MUHAMMAD; RUSMIN, MUHAMMAD (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi sistem manajemen data pada UKM atau perusahaan dengan memanfaatkan penyimpanan berbasis Cloud serta teknologi penerjemah QR Code dalam satu software untuk memudahkan dalam sisi fleksibilitas. Metode yang digunakan dalam pembangunan sistem ini menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan model waterfall. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ramah lingkungan diterapkan untuk mendorong UKM atau perusahaan dalam mengurangi tingkat penggunaan energi sekaligus biaya hingga 60% pada proses pengaplikasiannya. Kata kunci: ramah lingkungan, Cloud, QR Code, manajemen data.