ANALISIS PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PEMILIHAN AUDITOR EKSTERNAL - Arief Nurhandika; Vigory Gloriman Manalu (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji: 1) pengaruh tata kelola perusahaan terhadap pemilihan auditor eksternal, 2) pengaruh ukuran perusahaan terhadap pemilihan auditor eksternal. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2014 sampai dengan 2018. Metode statistik yang digunakan adalah regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) tata kelola perusahaan positif tidak berpengaruh terhadap pemilihan auditor eksternal, 2) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pemilihan auditor eksternal. Kata Kunci: Tata Kelola Perusahaan, ukuran perusahaan, pemilihan auditor