PENGARUH FREE CASH FLOW DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN - Akhmad Sigit Adiwibowo; Oktaviana Larasati; Putri Nurmala (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh free cash flow dan investment opportunity set terhadap kebijakan deviden pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2018, untuk mengetahui pengaruh free cash flow terhadap kebijakan deviden, untuk mengetahui investment opportunity set terhadap kebijakan deviden pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini menggunakkan kuantitatif dengan adanya pengajuan hipotesis. Pemilihan sampel menggunakkan metode purposive sampling. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor industry barang dan konsumsi pada tahun 2014-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, yang meliputi uji normalitas data, uji multikoleniaritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Pengujian signifikan meliputi uji statistic F dan uji t, koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa free cash flow dan investment opportunity set bahwa sebesar 40,3% variabel dependen yaitu kebijakan deviden dipengaruhi oleh variabel independen yaitu Free Cash Flow dan Investment Opportunity Set. Dan sisanya sebesar 59,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diangkat dalam penelitian ini. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa free cash flow dan investment opportunity set berpengaruh terhadap kebijakan deviden. Sedangkan pengujian secara parsial menunjukkan bahwa free cash flow dan investment opportunity set berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden. Kata kunci : free cash flow, investment opportunity set dan kebijakan deviden.