Teknologi Hybrid Energi angin dan Energi Matahari Sebagai Sumber Energi Listrik - Mawardi Mawardi; Muh. Kivlan Wiguna; St. Musdalifah Katjong; Fatmawati Azis; Mukhlisin Mukhlisin (Politeknik Bosowa, 2021)
Energi angin dan energi matahari adalah salah satu energi terbarukan yang kini banyak dikembangkan di Indonesia untuk memenuhi kebutuhan energi listrik. Kebutuhan energi listrik di Indonesia semakin bertambah seiring berjalannya waktu, namun ketersediaan sumber energi fosil sudah terbatas. Sistem hybrid merupakan salah satu pembangkit listrik alternatif yang tepat diaplikasikan dengan memanfaatkan energi terbarukan sebagai sumber energi listrik. Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid adalah pembangkit yang menggunakan lebih dari satu pembangkit. Pada penelitian ini berfokus pada teknologi hybrid energi angin dan energi matahari sebagai sumber energi listrik yang menggunakan turbin angin tipe vertikal axis dan 2 unit panel surya dengan daya 50 watt/peak yang berfungsi sebagai sumber energi pada pembangkit listrik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen. Berdasarkan penelitian, didapatkan bahwa tegangan rata-rata yang dihasilkan oleh turbin angin sebesar 1,3 volt dan panel surya 19,80 volt yang masing-masing akan diseimbangkan menjadi 12, 2 volt oleh buck konverter dan boost konverter. Tegangan akhir pada buck converter dan boost konverter akan diubah menjadi tegangan arus bolak-balik (AC) dan dinaikkan sebesar 223 volt yang dapat digunakan sebagai sumber energi listik.