تطوير المواد التعليمية لتنمية مهارة الكلام بالدور الثاني في مركز تطوير اللغة الأجنبيةالياسيني باسوروان - Nur Jamilah, Wilda Rihlasyita (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
الملخص إن مادة مهارة الكلام تعد أهم المواد التعليمية لكونها جمع المعلومات اللغوية وثقافة صاحب اللغة وهي تفيد أيضا دارسي اللغة لمعرفة الكلمات والمعلومات الجديدةالتى تحتاجون إليها. وهذا البحث يبدأ بملاحظة مشكلات تعلم اللغة العربية من تنميةمهارة الكلام و تطوير مادتها وتصميمها في مركز تطوير اللغة الأجنبية حيث اكتشف أن الطالبات يجدن صعوبة في تطبيق مهارة الكلام،ولذلك تحتاج المادة المحاورة المناسبة والفعالة في عملية التعلم. تختار الباحثة تطوير المواد التعليمية باستخدام المادة